La prima colazione ha un ruolo fondamentale nel mantenimento della dieta e del peso forma: chi la evita o la fa troppo scarsa, ha maggiori probabilit¢ᅠ di ingrassare rispetto a chi prende, attraverso la colazione, almeno il 20% del suo fabbisogno calorico giornaliero.
Può essere fatta colazione dolce a base di latte e dei biscotti o cereali o pane e miele o marmellata o nutella ma anche colazione salata con un pezzetto di focaccia o un panino con prosciutto o un toast ed un frutto o una spremuta fresca. Le possibilit¢ᅠ insomma possono essere moltissime e anche piacevoli, visto che al mattino l’organismo chiede energia “pronto uso”, ed │ come se avesse un motore molto potente che ha bisogno di carburante.
La sera invece il nostro organismo è come se avesse un motore a risparmio energetico, pertanto │ fondamentale ricordare che
Chi salta la prima colazione o la fa insufficiente,
inverte i bioritmi e pertanto sar¢ pi affamato verso sera quando,
sar¢ᅠ pi facile “fare il chilo”!
P.S. Attualmente sto proprio lavorando tra gli altri con i ragazzi delle scuole medie di Vernio e Vaiano per coinvolgerli nell’importanza del cosiddetto “Progetto colazione”, ossia fare in modo che lo spuntino sia piccolo (a met¢ mattina) a favore di una buona prima colazione e un pranzo che sia tale e non a base di un panino o pizzetta .