Proprio questa mattina, nella rubrica dedicata alla salute del TG2, ho sentito il Prof. Calabrese che sottolineava l’importanza di una corretta alimentazione variata che comprenda, oltre all’acqua, tutti i principi nutritivi: proteine, grassi, carboidrati, vitamine, sali minerali.
Il Professore ha poi evidenziato i rischi di una dieta solo a base di frutta, la cosiddetta dieta alla frutta che spesso viene seguita in questo periodo estivo.
“Solo frutta, dice Il Dott. Calabrese, fa male, come farebbe male mangiare solo carne” e continua dicendo che una dieta di sola frutta apporta un eccesso di zuccheri semplici che potrebbe scatenare un diabete latente (lo zucchero della frutta infatti – il fruttosio – │ un disaccaride).
Questo ovviamente, come avevo gi¢ avuto modo di dire in precedenza, va a sottolineare che la monodieta │ sempre e comunque da evitare e che anche troppa frutta pu far male.
Evidente quindi ribadire l’importanza di una dieta sana, che comprenda anche frutta, ma non solo frutta.
L’organismo ha bisogno di tutte le sostanze e nelle giuste proporzioni: bene quindi la dieta mediterranea ricca di prodotti ortofrutticoli di stagione, carboidrati, pesce e legumi conditi con olio extra vergine di oliva, senza eccedere con carni e formaggi, grassi e zuccheri semplici, ovviamente il tutto abbinato ad una piacevole, moderata e costante attivit¢ fisica