L’idea di dieta dimagrante con un piatto gustoso purtroppo è esattamente l’opposto di quella legata al concetto di “sacrificio”, e talvolta le diete costringono a piatti così tristi che dopo un po’ portano ad abbandonare la dieta stessa, con conseguente senso di fallimento.
Cercare di combinare gli ingredienti della dieta in modo da realizzare pietanze stuzzicanti e anche belle da vedere, senza ovviamente dover perdere ore a cucinare, credo che sia la soluzione giusta per “portarsi dietro la dieta”, senza sacrifici estremi.
Per dare un’idea di quello che intendo per dieta dimagrante con un piatto gustoso, riporto sotto, come primo esempio, una delle ricette che in questo periodo propongo ai miei pazienti.
Insalata di riso (o riso freddo)
INGREDIENTI:
– riso
– tonno naturale o sott’olio sgocciolato
– qualche oliva
– n. 1-2 cucchiai di sottaceto
– n. 1-2 cucchiai di sottolio ben sgocciolati
– n. 1 fettina di mozzarella
– n. 1 fettina di prosciutto cotto sgrassato
– pomodorini tagliati a quadretti
– altre verdure fresche a piacere (es. carote filang│, sedano…)
– basilico fresco
– poco olio extra vergine di oliva
– sale iodato
Lessare il riso, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura.
Tagliare tutti gli ingredienti a piccoli pezzi ed unirli al riso.
Condire il tutto con la dose di olio prevista e poco sale, aggiungendo poi basilico fresco tritato e ben lavato.
A questo piatto può essere abbinata una porzione di verdura, ( se la quantità messa nella ricetta risulta scarsa), 1 frutto di stagione e una porzione di pane se prevista (in base alle necessità caloriche, ossia al movimento che la persona compie durante il giorno).
Anche le dosi dei singoli ingredienti ovviamente variano in funzione del consumo calorico dell’individuo.